Natale è la festa più attesa dell’anno e ognuno cerca, per i propri familiari e amici regali diversi dal solito, idee originali e nuove, che siano davvero gradite alla persona che li riceve in dono. Spesso, si va in giro alla ricerca del regalo giusto, conveniente, utile, ma avete mai pensato di creare Voi il regalo giusto e con le vostre mani? Ecco alcune idee-regalo, golose fai da te, da preparare per Natale…
Dai rimedi della nonna: Idee regalo golose da preparare per Natale
Tra i nostri consigli troverete alcune idee-regalo fai da te, molto golose da preparare per Natale o per qualunque tipo di festa che si presenti durante l’anno. Ma, prima di cominciare, vi ricordo che, la presentazione per il regalo è fondamentale , quindi mi raccomando di comprare barattoli e bottiglie, belle e originali, che si trovano in giro per mercatini e nei banchi delle cose per la casa. I barattoli, sono utili per regalare delle splendide marmellate, fatte ad esempio con frutta di stagione tipo arance o castagne ecc., nelle bottiglie invece possiamo preparare un buon liquore di agrumi o di limoni ecc., In questo modo prepareremo un bel cesto di cose buone ma anche golose, io vi do l’idea, a Voi non resta che crearle. Vediamo insieme come:
Marmellata di arance
Ingredienti:
10 arance, 2 limoni, zucchero.
Preparazione:
Lavate molto accuraramente i frutti per togliere ogni traccia di anticrittogramici. Pesate insieme le arance e i limoni e metteteli in una casseruola, in un’uguale quantità di acqua. Sbucciate ora i frutti e tagliate la polpa a fettine sottilissime togliendo i semi e raccogliendo tutto il succo. Liberate la buccia della parte bianca che non utilizzate; poi tagliate la buccia a fettine sottili; mettete quindi la polpa, la buccia e il succo nella casseruola con l’acqua. Lasciate cosi una intera giornata. Il giorno seguente fate cuocere finché le bucce diventano tenere. Spegnete quindi il fuoco e lasciate raffreddare. Rimettete ora sul fuoco e aggiungete lo zucchero, che dovrà essere in proporzione uguale alla composta. Ad esempio: un kg. di zucchero per un kg. di composta. Continuate a mescolare finché la marmellata avra raggiunto la sua tipica consistenza e si staccherà dal l cucchiaio con intermittenza. Versate il prodotto bollente nei vasi di vetro, appena Iavati in acqua calda, riempiendo fino a un centimetro e mezzo dall’imboccatura. Ripulite con cura i bordi e applicate le capsule, chiudendo con decisione ma senza forzare troppo.Capovolgere i vasi, appoggiateli su una superficie non fredda e lasciateli in tale posizione per non meno di 5 minuti, per poi farli raffreddare normalmente.
Marmellata di castagne:
Ingredienti:
1 kg di castagne, 900 gr di zucchero, 1/2 bicchiere di marsala, una bustina di vanillina, 2 cucchiai di rum
Preparazione:
Cuocete le castagne in acqua, scolatele e mondatele della loro pelle. Passatele al setaccio e rimettetele sul fuoco con un bicchiere d’acqua, il marsala, lo zucchero e la vanillina. Lasciate cuocere per 3 quarti d’ora e aggiungete il rum. Quando si sarà raffreddata mettetela nei vasetti.
Limoncello
8 limoni lavateli in acqua tiepida e spazzolateli delicatamente per ripulirli da eventuali residui, 1 lt di alcol, 1,2lt d’acqua, 800gr di zucchero
Procedimento:
In infusione per 8 gg del limone (solo la scorza gialla) nell’alcol. Trascorsi 8 giorni, preparate lo sciroppo di acqua e zucchero. In un pentolino versate zucchero e acqua contemporaneamente, quindi scaldate a fuoco dolce fino a che lo zucchero non si sarà tutto disciolto. Spegnete e fate raffreddare a temperatura ambiente. Unite lo sciroppo all’alcol in infusione mescolando bene. Prendete un secondo recipiente e trasferitevi tutto il liquore filtrandolo con un imbuto rivestito da una garza o da carta filtro. Ripetete l’operazione al contrario una seconda volta, strizzando bene le scorzette di limone. Infine, sempre servendovi dell’imbuto filtrante, riempite le bottiglie, chiudetele e riponetele nel freezer
Nota bene: Potete ottenere una crema di limoncello sostituendo l’acqua per sciogliere lo zucchero con la stessa quantità di latte intero. Portate ad ebollizione il latte (unito se piace ad un baccello di vaniglia che avrete precedentemente aperto nel senso della lunghezza; ) poi togliete il pentolino dal fuoco e lasciate raffreddare
Liquore di agrumi
Ingredienti:
2 limoni, 4 arance, 8 mandarini, lt 1 di alcol, lt 1,2 di acqua, 800 gr di zucchero
Procedimento:
In infusione per 8 gg le scorze del limone, delle arance, dei mandarini (solo la scorza gialla lavate in acqua tiepida e spazzolate delicatamente per ripulirli da eventuali residui.) nell’alcol. Trascorsi 8 giorni, preparate lo sciroppo di acqua e zucchero. In un pentolino versate zucchero e acqua contemporaneamente, quindi scaldate a fuoco dolce fino a che lo zucchero non si sarà tutto disciolto. Spegnete e fate raffreddare a temperatura ambiente. Unite lo sciroppo all’alcol in infusione mescolando bene. Prendete un secondo recipiente e trasferitevi tutto il liquore filtrandolo con un imbuto rivestito da una garza o da carta filtro. Ripetete l’operazione al contrario una seconda volta, strizzando bene le scorzette di limone, arance e mandarino. Infine, sempre servendovi dell’imbuto filtrante, riempite le bottiglie, chiudetele e riponetele nel freezer.
E’ consigliabile usare, barattoli e bottiglie trasparenti di varie forme e di decorarle con fiocchi di rafia e di raso e se si vuole fare una decorazione particolare, si possono usare delle fette di mele e arancia essiccate. Una volta preparato il liquore o la marmellata possiamo preparare un delizioso cesto di Natale originale, bello e di sicuro effetto perchè artigianale, ideale per buongustai e golosi.
Ed ora, i suggerimenti delle nostre amiche del gruppo I rimedi della nonna… Ecco, come preparare un ottimo liquore digestivo con l’Erba Luisa
Tiziana Babini Io ci faccio un liquore stupendo apprezzato da amici e parenti …ottimo come digestivo… La mia ricetta:100 foglie di cedrina,1 litro di alcol a 90°, 1 litro di acqua, 1/2 kg di zucchero, buccia di 1 limone non trattato .
Procedimento
Mettere in infusione le foglie lavate e asciutte nell’alcol e la buccia (solo la parte gialla) del limone per una decina di giorni. Passati i 10 giorni far bollire l’acqua con lo zucchero e una volta freddo miscelarlo all’infusione dopo averla filtrata.Imbottigliare e consumarlo dopo un paio di mesi per farlo maturare.CIN CIN
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