Consigli e trucchi, per Regali in pasta di mais. In questo post parleremo di un materiale chiamato anche “Porcellana fredda” e cioè la pasta di mais, materiale utilizzato per creare regali, oggetti preziosi e personalizzati da donare ad amici e parenti in ogni occasione. Vediamo come!
Dai rimedi della nonna: Consigli e trucchi per Regali in pasta di mais
La pasta di mais, chiamata anche “porcellana fredda” è un materiale con cui possiamo sbizzarrire la nostra fantasia nell’ideare o creare regali non solo originali e belli ma anche risparmiare. La pasta di mais infatti, è composta da un impasto di ingredienti facilmente reperibili in casa e, viene utilizzata allo stesso modo della pasta di sale per creare regali o bomboniere per la festa della mamma o del papà, per cresime o comunioni, Natale, compleanni ecc. e in questo post troverete dei consigli, dei piccoli trucchi su come utilizzarla e qualche curiosità
Ingredienti Pasta di Mais per 600 gr. di impasto:
coltello da cucina e taglieri per tagliare la pasta, matterello o stendipizza per spianare la pasta, rotella da pasticcere, pennello da pasticcere, stuzzicadenti per fare gli occhi e sostenere i diversi pezzi dell’oggetto, schiaccia-agli per fare i capelli o fili in genere, cannucce per fare buchi, stampi per biscotti per fare delle formine, chiodi di garofano, pepe in acini grossi, carta d’alluminio, fil di ferro per fare gancetti, aggangiare i vari pezzi e appendere gli oggetti, pinze o pinzette per ciglie, pizzi, merletti e tutto quello che vi suggerisce la vostra fantasia.
E per finire ricordiamo che la pasta di mais si può utilizzare al naturale e colorarla dopo o utilizzare già colorata:
1) Se preferite usare la pasta già colorata, dovete prendere un pezzetto di pasta bianca: mettere un pochino di tempera e impastare fino a che il colore non è omogeneo. (La pasta di mais tende a scurirsi asciugando, quindi occorrono poche gocce di colore nell’impasto per avere delle tonalità pastello e qualche goccia in più per avere colori più decisi.)
2) Per colorarla potete utilizzare colori acrilici, tempere, acquarelli e anche coloranti naturali, come cacao, paprica, curry, zafferano ecc.
3) Se invece preferite lavorare con la pasta bianca, procederete alla colorazione a lavoro ultimato (dipingete i modelli solo dopo l’asciugatura, e il lavoretto va colorato solo quando è perfettamente asciutto, usando colori a tempera o ad acquerello)
4) Per sfumare la pasta di mais con gessetti per belle arti o acquerelli bisogna passare piu’ volte il colore rispetto alla pasta di sale, poiche’ la superficie del mais e’ piu’ liscia e il colore scivola un po’ via
5) Per unire gli oggetti tra di loro:
a) a pasta fresca: utilizzare un pennello bagnato d’acqua come per la pasta di sale
b) a pasta fresca e asciutta utilizzare la colla vinilica, se la composizione, è asciutta, e richiede un incollaggio veloce potete utilizzare una colla a presa istantanea (tipo Attack) oppure colla a caldo.
5) I pezzi in pasta di mais si asciugano all’aria e non necessitano di cottura in forno:
a) è importante ricordare che la pasta di mais durante l’asciugatura tende a restringersi tenetene conto quando confezionerete il modello
7) Non ha bisogno di vernice protettiva perche’ non teme l’umidita’, ma potete comunque spuzzargli del flating per rendere il lavoro più lucido