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Come utilizzare il bicarbonato di sodio in cucina

Come utilizzare il bicarbonato di sodio in cucina. Abbiamo già parlato nel precedente post, dell’utilità del bicarbonato di sodio in casa, per pulire, lavare e igienizzare, oggi parleremo dell’utilizzo interessante che, il bicarbonato di sodio può avere in cucina per eliminare i cattivi odori, per sgrassare i piatti, per ammorbidire legumi o bollito ed altro

Come utilizzare il bicarbonato di sodio in cucina-Dai rimedi della nonna

Dai rimedi della nonna: Come utilizzare in cucina Il bicarbonato di sodio 

Il bicarbonato di sodio è un ingrediente che abbiamo imparato ad utilizzare dalle nostre nonne come igienizzante per lavare frutta e verdura, ma anche per far lievitare i dolci o per ammorbidire i legumi, ma i suoi utilizzi in cucina non si fermano a questo e sono davvero sorprendenti.

Il bicarbonato di sodio, ha tante caratteristiche positive: è un ingrediente versatile ed economico, è naturale, è di facile reperibilità, può sostituire tanti prodotti chimici molto più cari e ci fa risparmiare, è solubile in acqua e poco nell’alcool, è delicatamente abrasivo, è fungistatico, è delicatamente alcalino, non combustibile, .proprio per questo motivo non dovrebbe mai mancare in casa, dalle nostre dispense!

Di seguito  alcuni  rimedi con il bicarbonato di sodio da utilizzare subito, dai più conosciuti, come: disinfettare frutta e verdura o pulire il forno, lievitare i dolci o ammorbidire i legumi; a quelli meno conosciuti come: pulire taglieri e caffettiere, o rimuovere l’odore di aglio e cipolla, sgrassare i piatti, ecc., leggete un po’!

1) Dolci

a) per ottenere frittelle più leggere e soffici aggiungere un pizzico di bicarbonato al latte usato per l’impasto;

b) Lievito: l’equivalente di un cucchiaino di lievito si può ottenere mescolando: 1/4 di cucchiaino di bicarbonato con 125 gr di yogurt

c) per aiutare la lievitazione dei dolci basta aggiungere un po’ di bicarbonato all’impasto;

d) Per le frittate mezzo cucchiaino di bicarbonato ogni tre uova rende il composto più soffice e leggero;

2 ) Per Lavare frutta e verdura:

Riempire un recipiente con acqua e aggiungere il bicarbonato (1 cucchiaio per litro d’acqua) lasciare a bagno la frutta o l’insalata per almeno una decina di minuti, poi sciacquare bene.

3) Per la Salsa di pomodoro:

se la salsa dovesse risultare troppo acidula aggiungere a fine cottura la punta di un cucchiaino di bicarbonato

4) Per il Bollito:

per rendere la carne del bollito più tenera: aggiungere 1/2 cucchiaio di Bicarbonato ogni litro d’acqua a inizio cottura.

5) Per le verdure:

a) Cavolfiore: per attenuare gli odori di cottura del cavolfiore aggiungere un cucchiaino di bicarbonato all’acqua di cottura
b) Il bicarbonato di sodio aggiunto nell’acqua di cottura degli ortaggi aiuta a mantenere vivi i colori e li rende più teneri.
c) Fagioli: Un pizzico nell’acqua per cuocere i fagioli li rende più morbidi e riduce il tempo di cottura

6) Per rimuovere gli odori di aglio e cipolla:

da superfici porose e dalle mani, strofinarle con una spugna umida e con un po di bicarbonato, sciacquare con acqua

7) Pulizia taglieri, contenitori di plastica per cibo ecc:

cospargerli prima con il bicarbonato, e l’aceto di mele e poi sciacquarli;

8) sgrassare i piatti

aggiungere un paio di cucchiai di bicarbonato di sodio nell’acqua saponata

Padelle e pentole in alluminio preparate una con pasta di acqua e bicarbonato

9) Mantenere la frutta fresca in frigo ed evitare i cattivi odori

Cospargere il fondo del cassetto con del bicarbonato di sodio e porvi sopra della carta assorbente:

il bicarbonato assorbe gli odori anche se riposto nella scarpiera, nei bidoni della spazzatura e addirittura nella lavastoviglie

10) Per pulire teiere e caffettiere

fatevi bollire un bicchiere di aceto con 2 cucchiai di bicarbonato di sodio

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