La melissa officinalis utilizzo e precauzioni

La melissa officinalis utilizzo e precauzioni La melissa officinalis è una pianta erbacea perenne, di forma cespugliosa che cresce spontaneamente nelle zone ombrose e lungo le siepi. E’ conosciuta e utilizzata, sia come erba aromatica, per insaporire gli alimenti e per la produzione di distillati, sia come pianta medicinale grazie alle sue proprietà: cosmetiche (decongestionanti e lenitive cutanee) ma anche curative, ansiolitiche, sedative e calmanti del sistema nervoso centrale, antispasmodiche, antinfiammatorie e antibatteriche. Scopriamo il suo utilizzo, qualche rimedio e le precauzioni…

La melissa officinalis proprietà e precauzioni

Dai rimedi della nonna: La melissa officinalis utilizzo e precauzioni

La melissa officinalis è un erba spontanea che, cresce spontaneamente nell’Europa meridionale e nell’Asia occidentale. Grazie al suo intenso e fresco aroma che ricorda il limone, viene utilizzata in cucina come erba aromatica, le foglie fresche di melissa insaporiscono piatti a base di pesce, zuppe, insalate, salse, marmellate, dolci e liquori. Essiccata è adatta per preparare bevande con menta e succo d’arancio e, mescolata ad altre erbe, aromatizza frittate e carni ripiene soprattutto di pollo. Per le sue proprietà cosmetiche (decongestionanti e lenitive cutanee) e curative (ansiolitiche, sedative e calmanti del sistema nervoso centrale, antispasmodiche, antinfiammatorie e antibatteriche), è utilizzata in vari campi, dalla bellezza alla salute, vediamo qualche utilizzo e le precauzioni

In medicina e, come rimedio popolare, viene utilizzata per curare diversi disturbi, come: infiammazioni delle prime vie respiratorie (gola arrossata), dolore neuropatico, palpitazioni, tensione premestruale, dispepsie, pirosi gastrica, coliche addominali, insonnia, Morbo di Graves (ipertiroidismo), stati di ansia accompagnati da irrequietezza e irritabilità, trattamento dell’Herpes labialis;

in erboristeria, i fiori essiccati uniti ad altre piante aromatiche vengono utilizzati come cordiale o tonico e servono a preparare decotti o infusi;

in cosmesi, è utilizzata come tonico per il viso, nel risciacquo dei capelli grassi, per le punture di insetti ed altro;

in cucina viene utilizzata come erba aromatica: le sue foglie fresche vengono usate per insaporire insalate, minestre, carni, nella preparazione di liquori, ecc:

Rimedi

Di seguito troverete elencati i disturbi ed alcuni rimedi a base di Melissa da utilizzare, come: decotti, foglie fresche, impacchi, lozioni, olio essenziale… ed infine le precauzioni da osservare prima dell’uso della pianta.

Digestivo, sedativo, aperitivo, coleretico, antispasmodico e antidepressivo:

Prepariamo un infuso con 0,5 grammi in 100 ml di acqua acqua bollente, (oppure con 20-30 g di foglie e fiori per 1 litro d’acqua) lasciando il tutto in infusione per dieci-quindici minuti Berne una o due tazzine dopo i pasti all’occorrenza.

L’infuso ha una notevole attività cicatrizzante, astringente e decongestionante, può essere utilizzato per gargarismi, lavaggi e applicazioni di compresse sulla pelle. Se ne può mettere un litro anche nell’acqua del bagno per renderlo tonificante e rilassante.

Disturbi nervosi

Prepariamo un decotto bollendo per qualche minuto due cucchiai di melissa e un cucchiaio di radici di valeriana in mezzo litro d’acqua. Un bicchiere prima dei pasti.

Malinconia, dolori di stomaco o attacchi d’ansia, per digerire, per favorire il sonno:

Prepariamo una tisana facendo bollire con le foglie essiccate di melissa, anche la scorza d’arancia o di limone in abbondante acqua, evitando di mettere la parte bianca amara. Spegnere il fuoco dopo un paio di minuti, lasciando in infusione per una decina di minuti circa filtrare e bere

Punture d’insetto

Per avere sollievo dalle punture d’insetto basta porre alcune foglie, appena colte, sulla parte dolente

Calmante, digestivo, nausee, vomito, mal d’auto o di mare, stimolare l’appetito, indigestioni, gas intestinali:

Utilizzare lo spirito di melissa che si prepara in questo modo 150 grammi di melissa, 450 di alcol puro e 450 di acqua, mettere in una bottiglia, ed esporre al sole per tre giorni, filtrare e assumerne un cucchiaino da caffè in una tazzina d’acqua o trenta gocce su una zolletta di zucchero tre volte al giorno.

Dolori nevralgici e reumatici

Prepariamo una tintura con 20 gr di melissa fatti macerare per 5 giorni in 100 ml di alcool di 50° fare frizioni sulla parte dolente;

Aperitivo, digestivo, coleretico, antispasmodico, sedativo e antidepressivo:

Utilizzare l’Olio essenziale 2-3 gocce su una zolletta di zucchero, 2-3 volte al giorno

Nel prossimo post Proprietà curative e storia della melissa officinalis

Precauzioni

La Melissa non deve essere usata:

per periodi molto lunghi; in gravidanza e durante l’allattamento;

in soggetti con glaucoma, patologie tiroidee; in caso di ipersensibilità accertata verso uno o più componenti;

con barbiturici (aumento dell’effetto ipnotico) e con il tapazole (ipotiroidismo);

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