In cucina, tabella porzioni per persona. Economia domestica: Quando si hanno a casa, ospiti a pranzo o a cena il dubbio che ci assale è: quanta pasta cucinare per 6 persone, qual è la giusta porzione di carne per ogni singolo commensale o come faccio a calcolare quanto è la quantità giusta di contorni da utilizzare per gli ospiti, ecc. In questo post vi propongo una tabella con la quantità giusta di alimenti da utilizzare, per non sbagliare, per non preparare pietanze in più, per non buttare via il cibo che avanza, per evitare sprechi e risparmiare
Dai rimedi della nonna: In cucina, tabella porzioni per persona
Sbizzarrirsi con la fantasia nella preparazione è importante per presentare delle pietanze non solo belle ma anche buone, ma bisogna ricordarsi di non esagerare con la quantità di alimenti altrimenti si rischia di buttare il cibo in pattumiera.
Ecco, quindi una pratica tabella dove troverete la quantità giusta di alimenti da utilizzare a persona per non sbagliare, ma soprattutto per evitare gli sprechi!
Tabella porzioni per persona
Minestra in brodo 1 litro per 4 persone;
Carne senza osso 120 gr per persona;
Carne con l’osso 200 gr. per persona
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RISO
Riso, in brodo e Insalata di riso 50 gr per persona
Riso con verdure in brodo 30 gr per persona
Risotti e riso bollito 80 gr per persona
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PASTA
Pasta di semola (asciutta) 80/100 gr per persona
Pasta all’uovo fresca (asciutta) ;Pasta di semola (al forno gratinata) 80/90 gr per persona
Lasagne all’uovo (al forno farcite) 60 /70 gr per persona
Cannelloni 2-3 per persona
Pasta di semola (in brodo)40 gr per persona
Gnocchi di patate 200/230 gr per persona
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CARNE
Hamburger, fettine di bovino. petti di pollo, scaloppine di vitello,fegato, braciole di maiale senza osso 100/120 gr per persona
Bolliti, brasati, umidi, arrosti 130/170 gr per persona
Nodini, costolette, braciole di maiale 200/230 gr per persona
Pollo, coniglio 250 gr per persona
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PESCE
Trance di pesce 170 gr per persona
Pesce minuto per fritture 200 gr per persona
Pesce intero da porzione (trote,sogliola, nasellini) 230gr per persona
Pesci grandi da porzionare (orate, ombrine, cernie) 200/230 gr per persona
Polpi, moscardini, seppie, calamari 200 gr per persona
Aragoste, astici 400 gr per persona
Scampi, gamberoni 4-5 per persona
Code di aragosta, astici, gamberi, scampi 120/140 gr per persona
Cozze, vongole, datteri 400 gr per persona
Ostriche 5/6 per persona
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grazie molto utilòe
molto gentile, grazie a te
Molto interessante e utile, però dovete specificare se le grammature si riferiscono a porzioni di alimenti da cuocere, o già cotti, perchè la variazione diventa importante, in quanto molti alimenti, o hanno un forte aumento, come la pasta, od il riso, oppure un forte calo come la carne.
grazie per la tua osservazione, nel post non è stato specificato ma si parla di alimenti pesati a crudo.