La bardana rimedio popolare

La bardana rimedio popolare. La Bardana o “Arctium lappa”  è una pianta conosciuta fin dall’antichità,  per le sue proprietà drenanti, diuretiche, disinfettanti e depurative e per queste è utilizzata non solo come rimedio popolare, ma anche in medicina tradizionale o in campo erboristico, per curare problemi di pelle come dermopatie, acne,  punture d’insetti ma anche problematiche legate al cuoio capelluto come caduta dei capelli o sebo in eccesso… e,  non solo!

La bardana rimedio popolare

Dai rimedi della nonna: La bardana rimedio popolare

In questo post troverete qualche consiglio e qualche rimedio su come utilizzare la bardana, un erba spontanea con radici e foglie commestibili, ricca di principi attivi ed utilizzata in medicina,  in cosmesi e come rimedio popolare ( pianta fresca ed essiccata) per curare:

brufoli, punti neri, eczemi, crosta lattea, herpes, ustioni, punture di insetti, untuosità della pelle, esantemi, capelli, reumatismi, ecc. sotto forma di  compresse, capsule o pillole, estratti fluidi, sciroppi, tintura madre, olio essenziale, pomate, creme, ed altro;

ed in cucina ( pianta fresca) sfruttando le proprieta della bardana (depurativa, diuretica, stimolante di fegato e cistifellea e quella di tonico del sistema immunitario) come cibo, radici e foglie:

le prime, raccolte in autunno del primo anno o in primavera del secondo, e poi consumate dopo essere state lessate e spellate, in frittate o condite in vario modo; le seconde, invece, usate fresche nell’insalata o nelle minestre aggiunte a fine cottura.

Ma veniamo adesso alle applicazioni a base di bardana, di seguito troverete elencati alcuni problematiche legate ai capelli, alla pelle, alla salute, i rimedi da utilizzare come decotti, tintura madre, foglie fresche, impacchi, lozioni, olio essenziale…  ed infine le precauzioni da osservare prima dell’uso di questa erba

Rimedi Pelle:

Affezioni come tigna o piaghe

Prepariamo un impacco ben caldo di foglie di bardana fresche cotte nel latte e applichiamole sulla pelle.

Impurità e untuosità

Prepariamo un decotto facendo bollire 50 gr di radice di bardana in 1 litro d’acqua per 5-10 minuti. Prima di filtrare, lasciare macerare a fiamma spenta per 20 minuti.. Da utilizzare per lavaggi, bagni, lozioni e impacchi

Pelle morbida e vellutata

Prepariamo un Decotto facendo bollire per dieci minuti, in un litro d’acqua, 70 grammi di radice di bardana. Filtrare e:

a) bere durante la giornata possibilmente a stomaco vuoto  per almeno cinque o sei giorni (quando il decotto si è raffreddato metterlo in una bottiglia di vetro e riporlo in frigo)

 b) oppure utilizzare per lavare il viso.

Acne:

Prepariamo un decotto con 50 gr di radici affettate e foglie fresche sminuzzate grossolanamente prima lasciate macerare nell’acqua per qualche ora poi fatte bollire in un litro di acqua per circa 20 minuti. Quando il decotto  è freddo metterlo in una bottiglia di vetro e riporlo in frigo, berne 2/3 tazze al giorno.

Punture di api, vespe e zanzare 

Frizionare lievemente le foglie di bardana fresche sulle punture riduce il gonfiore e il dolore

Rimedi Capelli.

Morbidi e lucenti:

Versiamo 50 g di foglie di bardana essiccate in un litro d’acqua bollente per 10 minuti, filtrare e con questo infuso sciacquare i capelli

Forti e lucenti:

Applicare l’olio essenziale di bardana su tutta la lunghezza di capelli prima di andare a dormire,  in maniera da lasciarlo agire tutta la notte. Al mattino lavare  i capelli con un comune shampoo.

Crescita capelli:

Prepariamo un decotto  lasciando macerare per qualche ora 60 gr radice di bardana essiccata in un litro di acqua. Bollire, quindi la radice per una decina di minuti, filtrare e con il decotto tiepido fare delle frizioni del cuoio capelluto 3-5 volte alla settimana. Questo decotto combatte la caduta dei capelli e ne stimola la crescita.

Rimedi Reumatismi. 

Fare macerare per una notte le foglie di bardana con acqua ed un po’ di aceto e fare un impacco sulla parte interessata

Rimedi Tisana Diuretica e depurativa

Prepariamo un infuso con 4 g di Bardana essiccata e sminuzzata in 100 ml di acqua bollente, lasciando il tutto in infusione per dieci-quindici minuti Assumerne una tazza al mattino a digiuno appena svegli.

 Attenzione

Da evitare l’utilizzo:

in caso di ipersensibilità a uno o più componenti presenti nella pianta e in maternità.

In caso di diabete o iperglicemia assumere la Bardana solo sotto stretto controllo medico.

Leggi anche

Le piante utili per curare l’apparato respiratorio

Le proprietà delle spezie per la salute

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.