Come tagliare e mangiare alcuni alimenti

Come tagliare e mangiare alcuni alimenti dalla A alla Z. Nel precedente post abbiamo parlato delle buone maniere a tavola, oggi parleremo sempre di galateo a tavola, ma daremo qualche suggerimento, su come mangiare o tagliare alcune pietanze che richiedono regole ben precise per fare bella figura…

Immagine tagliare alimenti

Dai rimedi della nonna: Come tagliare e mangiare alcuni alimenti dalla A alla Z.

Il galateo come già abbiamo detto nel precedente post è un insieme di regole e di buone maniere che vanno seguite per vivere convenientemente in societa’ e,  la tavola è uno dei luoghi in cui il Galateo ed il bon ton, trova modo di applicare le sue regole. Vi sono infatti, alcuni comportamenti che sono assolutamente sconvenienti e che vanno evitati, questo anche per quanto riguarda le vivande, che vanno tagliate garbatamente…

Come tagliare e mangiare alcuni alimenti dalla A alla Z

Aperitivo:

1) Si invitano gli ospiti circa un’ora prima del pranzo.

2) Su un tavolo sistemate aperitivi alcolici e analcolici, piattini con stuzzichini (olive, tartine, patatine, salatini) e una vaschetta con ghiaccio;

Asparagi: con le apposite pinze o in mancanza di queste con due dita;

Arancia: togliere la parte superiore e inferiore, incidere la buccia a spicchi verticali e staccarla dalla polpa. Separate poi gli spicchi e mangiateli uno alla volta;

Banane: si sbucciano con le mani ma si mangiano con la forchetta;

Carciofi: se sono interi vengono sfogliati con le dita, arrivati al cuore, usare forchetta e coltello;

Caffè:

1) Si serve stendendo su un vassoio una tovaglietta e disponendo le tazzine con i cucchiaini sopra dei tovaglioli, insieme allla zuccheriera con il rispettivo cucchiaino e la caffettiera.

2) Il caffè viene servito direttamente nella tazzina in mano all’ospite.

3) Si beve portando la tazza alla bocca con la mano destra, mentre con la sinistra, si regge il piattino.

4) Il cucchiaino da caffè, dopo averlo usato, non riutilizzatelo per prendere altro zucchero;

Cachi: si usa il cucchiaio

Consommé: se in tazza, sorseggiare con estrema lentezza e pudore.

Cocomero: togliere i semi con la forchetta, poi tagliare con il coltello a dadi, e portarlo alla bocca con la forchetta.

Ciliege: Vanno mangiate intere e il nocciolo va messo sul piatto con la mano destra;

Formaggio: si usa solo il coltello che serve a farne dei piccoli pezzi che vanno adagiati su pezzi di pane;

Dolci: utilizziamo il cucchiaio per quelli liquidi o molli,  e la forchetta per tutti gli altri.

Frutti di Mare: staccarli con la forchetta delicatamente, tenendo il guscio nell’altra mano.

Lumache: con la pinza nella mano sinistra si tengono le lumache  e con la destra si estraggono aiutandosi con l’apposita forchettina;

Insalata: si mangia solo con la forchetta. Se dovete spezzare le foglie troppo grandi aiutatevi con il pane ma evitate il coltello;

Miele:

1) Immergere il cucchiaino nel miele e farlo roteare per non far cadere le gocce.

2) Va disposto poi sul piatto e da qui preso con un coltellino e spalmato su del pane;

Mandarino: sbucciatelo con il coltello tenendolo tra le dita. Gli spicchi vanno staccati uno alla volta e mangiati subito;

Mele e pere: per prima cosa si dividono in 4 e poi ogni quarto viene infilzato con la forchetta e sbucciato con il coltello;

Ostriche: si mangiano con l’apposito coltellino che serve a staccarle dal guscio;

Olive: si prendono con due dita e si mangiano tutti intorno finché non rimane l’osso;

Pesce: si mangia togliendo per primo la testa e la coda, si toglie poi il primo filetto, e si mangia. Con la forchetta si solleva la lisca e si appoggia su un lato del piatto aiutandosi con il coltello;

Pane: si spezza con le mani e i pezzi staccati vanno mangiati subito e in un solo boccone. Evitate di far cadere briciole nel piatto;

Pollo: Non si mangia con le mani. Le ossa si portano alla bocca solo nell’intimità e con una mano;

Pizza: Si mangia usando le mani;

Pompelmi: si servono divisi a metà in coppe e si mangiano con il cucchiaino;

Spaghetti: non devono essere mai tagliati, vanno avvolti attorno alla forchetta e mangiati subito. Non aiutarsi mai col cucchiaio per raccoglierli;

Uova: si mangiano con la forchetta e non si devono assolutamente tagliare con il coltello, nemmeno quando sono sode;

Uva: mangiare i chicchi uno alla volta, appoggiate i semi nella mano destra e sistemateli sul piatto

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