Alga Spirulina proprietà e rimedi

Alga Spirulina proprietà e rimedi. La spirulina è un alga nota anche con il nome di Arthrospira, possiede molteplici proprietà nutrizionali e terapeutiche grazie alle sostanze in essa contenute, e per questo è considerata un alleato prezioso non solo per la salute ma anche per la bellezza di capelli e pelle, conosciamola meglio!

Alga Spirulina proprietà e rimedi
Alga Spirulina proprietà e rimedi-dai rimedi della nonna

Dai rimedi della nonna: Alga Spirulina proprietà e rimedi

Conosciuta sin dall’antichità per le sue proprietà nutrizionali, l’alga spirulina, era utilizzata come fonte di sostentamento dai popoli della regione tropicale  oggi, è utilizzata sempre più nel mondo del benessere per la preparazione di integratori naturali dall’effetto depurativo e disintossicante, ma anche per curare problemi alla tiroide, per la bellezza di capelli e pelle e non solo.

La spirulina è una microalga unicellulare, scientificamente nota con il nome di Arthrospira  appartiene alla famiglia delle Cyanophiaceae e vive in laghi salati con acque alcaline e calde. Si caratterizza per la forma allungata e sottile, non supera il mezzo millimetro, e deve il proprio nome alla somiglianza con la figura della spirale. Nonostante rientri nella famiglia delle alghe azzurre, essa si caratterizza in realtà per una colorazione verde scura, tonalità che le viene donata dalla presenza di clorofilla, i cui pigmenti coprono i riflessi bluastri della policianina e quelli gialli dei carotenoidi,  si riproduce per fotosintesi, come le piante. In natura, ne esistono circa 15 tipi differenti, ma le più coltivate sono la spirulina maxima e la spirulina platensis, sia per il loro apporto nutrizionale che per il potenziale valore terapeutico. La spirulina è una alga commestibile e un eccellente integratore alimentare naturale, ricchissima di proteine, ferro, calcio,  vitamine e sali minerali,  ed è quasi totalmente priva di controindicazioni. Per qualità nutrizionali e sostenibilità, nel 2008 è stata definita dalla FAO, l’alimento del futuro .

Principi attivi

L’alga spirulina viene usata nelle diete ipocaloriche, nell’alimentazione di sportivi e convalescenti e come valido sostegno per chi sceglie di seguire un’alimentazione vegetariana o vegana, questo perchè è una fonte ricchissima di proteine vegetali ad alto valore biologico, parametro che si basa sul fatto che quest’alga, contiene tutti e 8 gli aminoacidi essenziali (amminoacidi che non vengono prodotti dall’organismo ma che devono essere necessariamente introdotti con la dieta): Fenilalanina, Isoleucina, Leucina, Lisina, Metionina, Treonina, Triptofano, Valina;

inoltre  contiene

-Acidi grassi essenziali: Omega 3 e omega 6, che contrastano i livelli di colesterolo e trigliceridi;
-Carboidrati: tra cui il ramnosio e il glicogeno;
-Vitamine: A, D, K e vitamine del gruppo B.
-Sali minerali: ferro, sodio, magnesio, manganese,calcio, iodio e potassio.

L’assunzione quotidiana di quest’alga aiuta ad abbassare il livello di colesterolo grazie al contenuto di amminoacidi essenziali e lipidi; a contrastare lo stress ossidativo grazie alla presenza di vitamine del gruppo ACE oltre che B; abbinata ad una alimentazione sana ed equilibrata aiuta a perdere peso grazie alla presenza di fenilalanina, che riduce il senso di fame; migliora la salute mentale e l’acutezza cognitiva grazie all’amino acido L- triptofano; è’ un toccasana per pelle, unghie e capelli per la presenza di vitamina A che regola la secrezione delle ghiandole sebacee, migliorando l’acne e rendendo meno grassi la pelle e il cuoio capelluto e le vitamine del gruppo B che contribuiscono a migliorare la salute dei capelli, rendendoli più lucidi e più forti; rafforza il sistema immunitario grazie all’alto contenuto di otto aminoacidi essenziali e 10 altri aminoacidi non essenziali , compreso beta carotene che è un potente antiossidante, vitamine del complesso B, minerali e l’acido gamma linolenico; è utile per curare l’anemia grazie ala presenza di ferro; è consigliata a chi soffre di rinite allergica; di osteoporosi; di problemi alla vista; al sistema nervoso; al cuore.

L’alga spirulina si trova in commercio in forme diverse: polvere o fiocchi, in questa versione può essere facilmente utilizzata in cucina per condire insalate, succhi di frutta ecc, oppure in tavolette o capsule o gocce. I dosaggi o consumi giornalieri sono riportati sulle confezioni e in linea di massima sono consigliati 5 grammi di spirulina al giorno, non deve essere assunta per troppo tempo: il periodo ideale di assunzione è di circa 3-4 mesi, ai quali ne devono seguire almeno 2-3 di pausa.

Avvertenza

L’assunzione di Spirulina non presenta controindicazioni particolari se avviene nel modo giusto e nella posologia corretta; evitare però in caso di ipotiroidismo, malattie autoimmuni, fenilchetonuria ( PKU ), gotta, lupus e sensibilità accertata verso alcuni componenti.

A volte è possibile che si manifestino effetti collaterali, come nausea, vomito, mal di testa e stitichezza, spesso dovuti a sovradosaggio: in tal caso è necessario interrompere immediatamente il trattamento.

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