Ricette della nonna con Avanzi di dolci. Non è insolito avanzare dei dolci, durante il periodo delle feste, come il panettone, il pandoro, la colomba o le uova di cioccolato e, di non sapere che farne, non disperate, ma soprattutto non buttate via nulla, per riciclare “tutti ” gli avanzi di dolci e risparmiare in cucina, ecco qualche idea veloce o ricetta utilizzata anche dalle nostre nonne per creare dolci o dessert fantastici, scopriamole!
Dai rimedi della nonna: Ricette della nonna con Avanzi di dolci, colomba, uova di cioccolato
Senso pratico, fantasia e risparmio, le nostre nonne, non potevano permettersi sprechi e riciclavano ad arte tutti gli avanzi. In questo post, troverete idee, curiosità, ricette da creare con: avanzi di dolci, panettone, pandoro, colomba, uova di cioccolato… Ricette facili da eseguire, e di sicuro successo, date un’occhiata, potreste trovare la ricetta che fa al caso vostro!
Con biscotti, pan di spagna, briosce, avanzate possiamo preparare un salame di cioccolato o palline di cioccolato:
a) 150 gr. cioccolato fondente, 100 gr. biscotti secchi, Pan di spagna vecchio o briosce vecchie sbriciolate, 3 cucchiai rum, qualche cucchiaio di latte e un po di burro per legare, 1 cucchiaio di zucchero (a piacere) si può aggiungere qualche cucchiaio di marmellata di albicocche (a piacere)
Frutta secca (Nocciole, noci, uvetta ecc.), corn flakes, muesli e similari. Questi ingredienti si possono utilizzare tutti o solo alcuni, ricordatevi solo che se li utilizzate tutti potete aumentare la quantita di latte e burro per fare legare tutti gli ingredienti.
a) Fate fondere il cioccolato con una goccia di latte, mettete i biscotti sbriciolati in una terrina e aggiungere il cioccolato fuso, con 2-3 cucchiai di rum. Versare il tutto sulla carta d’alluminio dando la forma di un salame, mettere nel congelatore per almeno 3 ore. Per rifinire il salame si può utilizzare Cocco disidratato in polvere o Granella di cioccolato
b) Oppure potete preparare delle palline che passerete nel cocco disidratato o granella di cioccolato e poi su carta da forno o alluminio e nel congelatore per almeno tre ore
Colomba, Panettone e Pandoro:
Tagliati a fette sottili possono essere riutilizzati per preparare il tiramisù.
il pandoro è ideale come base per una cheesecake: preparate, in una teglia apribile una base di pandoro su cui spalmare una crema, formata da 500 g di Ricotta 250 g di Formaggio fresco spalmabile, 60 g di Zucchero, 120 g Vaniglia estratto, 5 g Cioccolato fondente triturato. Ponete in frigo o in freezer per una decina di minuti
pandoro e di panettone si possono usare al posto del pan di Spagna per fare la zuppa inglese, basta bagnare dei dischi di pandoro o panettone con l’alchermes e poi coprire con la crema inglese
oppure una buonissima torta di mele: Tagliateli a fette e poi disponetele in una tortiera foderata con carta forno, versate sulle fette alcuni cucchiai di liquore alla mandorla amara. Sbucciate 2 mele, tagliatele a fettine sottili e distribuitele sulle fette di panettone o pandoro. In una terrina sbattete 400 g di latte, con 4 uova, 100 g zucchero e la scorza grattugiata di 1 limone poi versate il tutto sulle mele. Infornate a una temperatura di 180 gradi per circa 30 minuti.
Uova di cioccolato:
Sbriciolate e passate nel frullatore, si trasformano in una polvere ottima per guarnire il cappuccino, tiramisù, torte, ecc
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