Pesto di basilico veloce

Pesto di basilico veloce. Il basilico è una delle piante aromatiche più conosciute ed utilizzate in cucina, può essere coltivata molto facilmente sia sul balcone (come ho fatto io) che nell’orto o in campo aperto. Poichè l’estate è finita, ho raccolto le ultime foglie delle mie piantine di basilico prima di estirpare le piante e ho deciso di cimentarmi nella preparazione del pesto, una salsa, tra l’altro buonissima, di origine ligure. Ecco la ricetta…

Pesto di basilico veloce
Pesto di basilico veloce-Dai rimedi della nonna

Dai rimedi della nonna: Pesto di basilico veloce

Il pesto di basilico è una salsa molto profumata, per tradizione va preparato nel mortaio di marmo, con il pestello in legno, io invece l’ho preparata nel mixer, in modo più veloce, ma vi assicuro che è venuta comunque una vera bontà! Ecco come si prepara.

Ingredienti

36 foglie di basilico fresco lavato e asciugato, 2 cucchiaio di pinoli, 6 cucchiai di olio extra vergine di oliva, 1 cucchiaino di sale marino grosso, 1/2 spicchio d’aglio, 30 gr di pecorino sardo stagionato, grattugiato, 30 gr di parmigiano reggiano grattugiato

Preparazione:

Mettete nel freezer il bicchiere del frullatore e lasciatelo una mezz’ora per farlo diventare molto freddo. Poi versate tutti gli ingredienti nell’ordine dell’elenco nel bicchiere e premere il tasto a impulse (il basilico è un erba delicata, perde facilmente carnosità, colore e profumo specie se maneggiato molto o violentemente) fino a quando il pesto avrà raggiunto una consistenza omogenea e cremosa.

Pesto di basilico veloce
Pesto di basilico veloce-Dai rimedi della nonna

1) Il pesto così preparato è ottimo per condire tutti i tipi di pasta, basta amalgamarlo con qualche cucchiaiata di acqua di cottura

2) Se, non utilizzato, potete anche conservarlo:

a) congelandolo: in bicchieri di carta o nella vaschetta del ghiaccio e poi nel freezer

b) Oppure sterilizzare bene dei barattoli (possibilmente di vetro scuro) ed i coperchi bollendoli: dopo averli ben lavati e sciacquati metteteli in una pentola, copriteli di acqua fredda e portate a bollore per cinque minuti. Far freddare e poi versare il pesto senza riempire completamente. Ricoprire il tutto con un generoso strato di olio extravergine (lo stesso usato per preparare la salsa), chiudere bene il coperchio e conservare al buio, in questo modo dura diversi mesi.

3) Una volta aperto, riporre in frigo, come per il pesto industriale, eventualmente aggiustare di olio.

E per finire i consigli delle amiche del gruppo Dai rimedi della nonna. come conservare il pesto fatto in casa per non farlo diventare scuro

Rosa Sarzani Prova a mettere un cubetto di ghiaccio quando lo frulli
Anonima Nel barattolo di vetro coperto di olio
Marina Di Matteo Io lo congelo
Elena Ghilardini Nn.mettere il formaggio se lo surgeli, Lo aggiungi dopo
Anonima lo scongelo è lo metto in bicchieri di plastica la dose perfetta
Monica Ferraroni Tanto olio sopra

Leggi anche

Fettuccine al pesto

Conservare gli aromi in cucina con i consigli della nonna

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.