Un dolce facile da preparare buono, goloso, morbido e profumato? Proviamo la ricetta della torta della nonna realizzato con una morbida e friabile pasta frolla ripiena di crema pasticcera e decorata con pinoli e zucchero a velo…
Dai rimedi della nonna: La ricetta della torta della nonna
Oggi prepareremo un dolce buonissimo la torta della nonna, esternamente una morbida e friabile pasta frolla, che possiamo preparare in casa o comprare già pronta al supermercato, con un ripieno costituito da una buonissima e profumata crema pasticcera, per un risultato davvero eccezionale, prepariamola insieme seguendo questa ricetta:
Ingredienti per la pasta
300 g di farina; 150 g di burro o margarina; 150 g di zucchero; 1 Uovo intero + 1 tuorlo ; scorza di 1/2 Limone; 1 pizzico di sale; una bustina di vaniglia; 4 g di lievito chimico per dolci, 1 cucchiaino colmo, facoltativo (il lievito permetterà di avere una pasta frolla più morbida, per cui è facoltativo)
Ingredienti per la copertura
2 cucchiai di pinoli, zucchero a velo per decorare
Ingredienti per la crema
4 tuorli; 4 cucchiai di zucchero; 4 cucchiai di farina; 500 ml latte freddo; 1 bustina di vanillina; un pizzico di sale; una scorzetta di limone (attenzione a non raschiare la parte bianca della buccia che risulta molto amara)
Preparazione
Prepariamo la pasta frolla e formiamo un panetto, che, avvolgeremo nella pellicola e poi a riposare un’oretta in frigo o comunque fino al momento di utilizzarlo.
Quindi la crema pasticcera che metteremo in un recipiente pieno si acqua fredda, per raffreddarla, (rivestito la crema pasticcera con la pellicola a contatto della superficie per evitare che si formi lo strato asciutto).
Foderare con quest’ultimo uno stampo a cerchio apribile e bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta. Ricoprire con la crema pasticcera e distribuirla in modo uniforme, fino a 1 centimetro dal bordo, coprire con il disco rimasto, e con il mattarello ripassare la frolla in modo da tagliare i bordi in eccesso. Sigillare bene i bordi con le dita, in modo che non esca il ripieno durante la cottura
Cospargere la superficie di pinoli e cuocere in forno preriscaldato e 180° per 40-45 minuti.
Lasciate intiepidire, sfornate la torta e spolverizzatela con zucchero a velo.
Consigli
Potete aromatizzare la crema pasticcera utilizzando solo la vaniglia o il limone
La crema dovrà essere a temperatura ambiente quando andremo ad utilizzarla.
La torta può essere farcita anche con una crema al cioccolato ed è la variante che proverò nel rifarla la prossima volta
Se piacciono i pinoli possono essere parzialmente mischiati al ripieno di crema.
La torta si conserva in frigorifero per 3-4 giorni.
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