In cucina, tabella porzioni per persona

In cucina, tabella porzioni per persona. Economia domestica: Quando si hanno a casa, ospiti a pranzo o a cena il dubbio che ci assale è: quanta pasta cucinare per 6 persone, qual è la giusta porzione di carne per ogni singolo commensale o come faccio a calcolare quanto è la quantità giusta di contorni da utilizzare per gli ospiti, ecc. In questo post vi propongo una  tabella con la quantità giusta di alimenti da utilizzare, per non sbagliare, per non preparare pietanze in più, per non buttare via il cibo che avanza, per evitare sprechi e risparmiare 

In cucina, tabella porzioni per persona

In cucina, tabella porzioni per persona

Dai rimedi della nonna: In cucina,               tabella porzioni per persona

Sbizzarrirsi con la fantasia nella preparazione è importante per presentare delle pietanze non solo belle ma anche buone, ma bisogna ricordarsi di non esagerare con la quantità di alimenti altrimenti si rischia di buttare il cibo in pattumiera.

Ecco, quindi una pratica tabella dove troverete la quantità giusta di alimenti da utilizzare a persona per non sbagliare, ma soprattutto per evitare gli sprechi!

Tabella porzioni per persona

Minestra in brodo 1 litro per 4 persone;

Carne senza osso 120 gr per persona;

Carne con l’osso 200 gr. per persona

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RISO

Riso, in brodo e Insalata di riso 50 gr per persona

Riso con verdure in brodo 30 gr per persona

Risotti e riso bollito 80 gr per persona

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PASTA

Pasta di semola (asciutta) 80/100 gr per persona

Pasta all’uovo fresca (asciutta) ;Pasta di semola (al forno gratinata) 80/90 gr per persona

Lasagne all’uovo (al forno farcite) 60 /70 gr per persona

Cannelloni 2-3 per persona

Pasta di semola (in brodo)40 gr per persona

Gnocchi di patate 200/230 gr per persona

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CARNE

Hamburger, fettine di bovino. petti di pollo, scaloppine di vitello,fegato, braciole di maiale senza osso 100/120 gr per persona

Bolliti, brasati, umidi, arrosti 130/170 gr per persona

Nodini, costolette, braciole di maiale 200/230 gr per persona

Pollo, coniglio 250 gr per persona

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PESCE

Trance di pesce 170 gr per persona

Pesce minuto per fritture 200 gr per persona

Pesce intero da porzione (trote,sogliola, nasellini) 230gr per persona

Pesci grandi da porzionare (orate, ombrine, cernie) 200/230 gr per persona

Polpi, moscardini, seppie, calamari 200 gr per persona

Aragoste, astici 400 gr per persona

Scampi, gamberoni 4-5 per persona

Code di aragosta, astici, gamberi, scampi 120/140 gr per persona

Cozze, vongole, datteri 400 gr per persona

Ostriche 5/6 per persona

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4 thoughts on “In cucina, tabella porzioni per persona

  1. Molto interessante e utile, però dovete specificare se le grammature si riferiscono a porzioni di alimenti da cuocere, o già cotti, perchè la variazione diventa importante, in quanto molti alimenti, o hanno un forte aumento, come la pasta, od il riso, oppure un forte calo come la carne.

    • Diana Napoli il said:

      grazie per la tua osservazione, nel post non è stato specificato ma si parla di alimenti pesati a crudo.

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