Il baccalà fritto, è un secondo piatto di pesce molto semplice ma estremamente gustoso e saporito, è una pietanza tipica napoletana della vigilia di natale e di capodanno, ma è buonissimo sulle nostre tavole tutto l’anno, ecco la ricetta…
Dai rimedi della nonna: Il baccalà fritto
Il baccalà fritto è un secondo piatto di pesce molto diffuso e gustoso, la sua preparazione è abbastanza facile, anche se occorre qualche giorno per dissalare il baccalà, che si presenta sotto sale. Per questa operazione, occorrono almeno 2 giorni, poi basta asciugarlo, infarinarlo e friggerlo in abbondante olio di oliva, ecco la ricetta
Ingredienti
500 gr di baccalà sotto sale, farina, olio per friggere
Preparazione
Mettere il baccalà in acqua per qualche giorno, per dissalarlo cambiando spesso l’acqua.
Dividerlo poi a pezzetti e farlo asciugare su qualche strofinaccio pulito
Dopodiché infarinare ogni pezzetto, far cadere la farina in eccesso e scaldare l’olio, quando sarà ben caldo soffriggere ogni pezzo di baccalà, facendolo diventare dorato.
Lasciar colare l’olio in eccesso, ponendo i pezzetti su un piatto con carta assorbente e poi servirli.
Curiosità
Così fritto, il baccalà, può essere utilizzato per la ricetta: Baccalà con olive e capperi, basta ripassarlo in un sughetto di pomodoro fatto con pomodori pelati o pomodorini, aglio, olive nere di Gaeta e capperi.
Il baccalà è un grosso merluzzo eviscerato, salato e seccato conservato in barile; l’etimo è dallo sp. bacalao, o dal portoghese bacalhao ed ambedue dal fiammingo kabeljauw.
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