Come si prepara la tisana alle erbe, trucchi, segreti di una bevanda e antico rimedio naturale

Come si prepara la tisana alle erbe. In questo post parleremo di tisane, una bevanda dalle proprietà benefiche e curative, conosciute e apprezzate in tutto il mondo. La tisana è formata da una miscela di due o più piante, una è caratterizzata dalla proprietà che s’intende sfruttare (digestiva, diuretica, dimagrante, etc.,)  le altre, vengono aggiunte come coadiuvanti o correttrici del gusto… vediamo allora i trucchi e i segreti su come si prepara una tisana, il più antico e classico rimedio naturale….

Come si prepara la tisana alle erbe
Tisana alle erbe

Dai rimedi della nonna: La tisana alle erbe, bevanda e antico rimedio naturale, trucchi, segreti e come si prepara

Le tisane sono le bevande più conosciute al mondo, considerate dalla tradizione popolare il più antico e classico rimedio naturale per curare diversi tipi di disturbi.  Vengono ricavate dalle piante officinali e sono una miniera di sostanze benefiche per l’organismo, tra questi anche oli essenziali e antiossidanti. Le sue proprietà sono riconosciute perfino dalla medicina tradizionale e spesso vengono aggiunte  alle cure mediche moderne.  

In questo post, scopriremo i trucchi e i segreti su come preparare una buona tisana, che come abbiamo già detto, è costituita da almeno due diverse piante, di cui la principale sarà quella, che darà alla tisana le proprietà desiderate, mentre le altre serviranno a potenziarne l’effetto o a migliorarne il gusto, in quanto le tisane hanno un sapore alquanto amaro.

Di solito le tisane vengono:

assunte a dosaggi non molto alti (1-2 cucchiaini di droga per tazza) e per tempi lunghi;

e possono essere preparate per infusione, decozione e macerazione leggi post , in base al tipo di piante che le compongono.

L’infuso si realizza versando acqua bollente su una miscela di fiori, foglie e parti erbacee di una pianta.

Il decotto viene preparato portando a ebollizione le parti più dure delle piante, corteccia, legno, semi e radici opportunamente tagliate.

Il macerato invece si ottiene ponendo le erbe in un contenitore con acqua fredda ben tappato e facendolo riposare a secondo delle indicazioni date dall’erborista.

La tisana durante la giornata è una occasione per assumere qualcosa di buono, non ingrassa e fa stare bene con se stessi e,  poichè è un rimedio naturale non ha controindicazioni e può essere usato anche tutto l’anno, per esempio:

d’inverno è utile per superare i piccoli malanni di stagione come: raffreddore, mal di testa, ecc (evitando così l’utilizzo di medicine o sostanze chimiche);

d’estate è utile, perchè ( essendo a base di erbe) riesce a reintegrare nel corpo i sali minerali persi a causa del caldo eccessivo e della sudorazione;

vi sono inoltre le tisane diuretiche che aiutano a espellere i liquidi in eccesso e quelle drenanti che vengono utilizzate per risolvere i problemi di ritenzione idrica e tutte e due sono un valido aiuto nel dimagrimento,

Gli ingredienti più utilizzati per addolcire le tisane sono il miele e la liquirizia.

Preparare una tisana per infusione come già detto è abbastanza semplice:

Fate bollire una tazza di acqua in una teiera. Aggiungete un cucchiaino di foglie della miscela di erbe scelte. Chiudete la teiera e lasciate in infusione per un minimo di 3 minuti e un massimo di 15. Filtrate con il colino, versate nella tazza e bevete. Le tisane, decotti o infusi devono essere preparati al momento e bevuti subito, in questo modo conservano intatto l’aroma e le proprietà.

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