Cannelloni con radicchio e gorgonzola

Cannelloni con radicchio e gorgonzola. Si avvicina il week end, perchè non proporvi un primo piatto veramente eccezionale, i cannelloni, un tipo di pasta ripiena che rappresenta il classico piatto della domenica in famiglia. La ricetta da gustare insieme ad amici, parenti o da soli, è Cannelloni con radicchio e gorgonzola…

Cannelloni con radicchio e gorgonzola
Cannelloni con radicchio e gorgonzola

Dai rimedi della nonna: Cannelloni con radicchio e gorgonzola

I cannelloni sono formati da rettangoli di pasta all’uovo arrotolati con un ripieno che può variare da regione a regione o addirittura di città in città, nel salernitano, ad esempio possono essere ripieni con ricotta di bufala e macinato, ricotta di bufala e spinaci, ecc e poi cucinati al forno. Oggi ve li propongo nella versione ripiena di radicchio e gorgonzola, vi assicuro una vera bontà

Ingredienti

Impasto

400 g di farina, 4 cucchiaiate di parmigiano, 4 uova, sale, pepe

Farcitura

600 g di radicchio trevisano,250 g di gorgonzola, 1 cipolla, olio di oliva, besciamella preparata con 500 ml di latte, 2 cucchiai di farina tipo 00, 25 g di burro, 1 pizzico di sale e aromi

Preparazione

Versare la farina sulla spianatoia e fare la fontana, incorporare quindi le uova e il sale, lavorale gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Fare una palla, coprirla con un tovagliolo e lasciarla riposare per 30 minuti, quindi prepariamo la besciamella.

Mettere in una pentola la farina, il sale, gli aromi e pochissimo latte, mescolare finchè la farina non si scioglie. Aggiungere lentamente tutto il latte mescolando sempre e per ultimo aggiungere il burro. Mettere sul fuoco, continuare a mescolare, lasciando cuocere . Quando il latte comincia a bollire, abbassare la fiamma e continuare a mescolare ancora per 2 minuti, a questo punto prepariamo il ripieno

Lavare il radicchio, tagliarlo a striscioline e affettare finemente anche la cipolla poi mettere il tutto in una padella e farli rosolare in 4 cucchiai di olio, insaporire con un pizzico di sale e pepe, spegnere e preparare la pasta

Tirare la sfoglia sottilissima con il matterello e ritagliare dei rettangoli 10 X 12 cm. scottarli in abbondante acqua bollente salata e poi metterli ad asciugare su un tovagliolo. In una terrina mettere il radicchio, i 2/3 della besciamella e amalgamare bene poi aggiungervi il gorgonzola a dadini.

Distribuire su ogni rettangolo di pasta un po’ di composto, arrotolare i cannelloni e adagiarli in una pirofila imburrata. Cospargere il tutto con la besciamella rimasta, con il parmigiano e fiocchetti di burro. Cuocere in forno caldo a 200° per 30 minuti.

Consigli

Questo piatto è ottimo anche preparato con la pasta delle crepes, in questo caso possiamo:

preparare la teglia con le crepes già ripiene e congelarla, e quindi passarle poi direttamente dal frizzer al forno;

congelare le crepes vuote mettendo un quadrato di carta da forno per non farle attaccare e poi riempirle e passarle in forno

lasciare le crepes vuote in frigo max per 4 0 5 giorni, una sull’altra in un piatto, avvolte con la pellicola.

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