Burro di Karitè proprietà e utilizzo

Il Burro di Karitè è una sostanza naturale estratta dai semi di un albero africano, la Vitellaria paradoxa appartenente alla famiglia delle Sapotaceae. Viene utilizzato da secoli nell’alimentazione e per la bellezza della pelle e dei capelli delle donne africane, conosciamolo meglio!

Burro di Karitè proprietà e utilizzo
Burro di Karitè proprietà e utilizzo

Dai rimedi della nonna: Burro di karite proprietà e utilizzo

Il Burro di Karitè è una sostanza naturale, che viene estratta dai semi (chiamati anche noci di karitè) di una pianta, la Vitellaria paradoxa, diffusa molto in Africa, appartenente alla famiglia delle Sapotaceae, nota anche come “albero della giovinezza”. La Vitellaria paradoxa, ha la forma di una quercia, può raggiungere un’altezza compresa tra i 10 e i 15 metri e ha un diametro, il cui tronco tocca facilmente il metro,  i frutti sono bacche ellittiche di color verde-giallo, assomigliano ad una grande susina verde che, a maturazione, diventa marrone, la polpa è dolce e commestibile e racchiude al suo interno uno o più noccioli legnosi ricchi di sostanze oleose.

L’estrazione del  Burro di karitè avviene ancora nei luoghi di origine, con un processo artigianale di selezione dei semi e di frantumazione, a cui segue una pressione a freddo che permette di mantenerne intatti tutti i preziosi principi attivi, burro che ha l’aspetto di una pasta dal colore chiaro ed è caratterizzato da un sapore dolce. Il burro di Karite è ricco di grassi e di vitamine A, B, E e F, ma la caratteristica esclusiva che lo rende davvero unico è l’altissimo contenuto di insaponificabili, sostanze fondamentali per il miglioramento della tonicita’ e dell’elasticita’ della pelle. Grazie alle sue proprietà: cicatrizzanti, emollienti, elasticizzanti, antismagliature, antiossidanti, lenitive, riepitalizzanti, filtranti e protettive nei confronti dei raggi solari, preventive dei danni cutanei provocati dall’esposizione alla luce, quali formazione di radicali liberi e comparsa precoce di rughe, il burro di Karite, viene largamente utilizzato sia in dermatologia che cosmetologia e per tutto il corpo, dalla testa ai piedi, capelli compresi, da solo o con l’aggiunta di qualche goccia di olio.

Di seguito, troverete alcuni suggerimenti su come utilizzare il Burro di Karitè come cosmetico naturale per tutto il corpo

Pelle Corpo: il burro di Karitè può essere utilizzato sia sulla pelle secca, squamata o infiammata, sia sulle ferite e le abrasioni,  è perfetto per gli eritemi da pannolino e come unico prodotto sia per l’idratazione che per il nutrimento della pelle del corpo, basta usarlo dopo il bagno o la doccia applicandolo con un massaggio sulla pelle umida;

Mani utilizziamolo per realizzare un impacco curativo per le mani secche e screpolate da lasciare agire durante la notte, avvolgendo le mani in guantini di cotone;

Viso: ideale sia sul viso degli uomini come crema da barba e/o per rimarginare i taglietti del rasoio;  che per le donne da utilizzare dopo la depilazione e per nutrire e proteggere la pelle del viso; è anche un ottimo balsamo sulle labbra sia d’estate che d’inverno, e come crema da applicare sul pancione per la prevenire le smagliature.

utilizziamolo anche sulla pelle per alleviarne i fastidi di piccole irritazioni ed eruzioni cutanee, su lievi scottature solari o bruciature, sulle punture di insetti e sulla pelle che presenta prurito;

per capelli secchi e sfibrati, applichiamo  piccole quantità di Burro di karité come impacchi pre-shampoo sui capelli e lasciando agire pochi minuti; può essere utilizzato anche come cera o per fissare e lucidare i boccoli, quando i capelli sono già asciutti;

inoltre il burro di Karite è  ottimo per effettuare massaggi per prevenire o alleviare la presenza di dolori reumatici, articolari o muscolari

Il Burro di Karitè lo trovate in vendita nelle botteghe specializzate nella compravendita dei prodotti naturali o nel web, ma assicuratevi di acquistare il prodotto originale puro..

Controindicazioni
Il burro di karité, non ha alcuna controindicazione, a meno che non esista già una pregressa ipersensibilità verso uno o più componenti.

Leggi anche

Gli oli essenziali per la bellezza di tutto il corpo

Olio di ricino proprietà e rimedi

Miglio proprietà e benefici

Gli oli essenziali più comuni e utilizzata dalla A alla N

Gli oli essenziali più comuni dalla N alla Z

Rinforzare i capelli e ridurne la caduta stagionale con i rimedi naturali

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Precedente Immagine frase Una delle più grandi sfide della vita... Successivo Immagine frase La vita è una mancanza continua ...

Lascia un commento

*